безжалостный

  • 81безжа́лостно — нареч. к безжалостный. В этот ужасный роковой год несчастье за несчастьем настойчиво и безжалостно сыпались на Мерцалова и его семью. Куприн, Чудесный доктор …

    Малый академический словарь

  • 82безжа́лостность — и, ж. Свойство по знач. прил. безжалостный; жестокость. [Анна Дмитриевна:] Я никогда не встречала в нем такой настойчивости, такого упрямства, такой безжалостности, равнодушия ко мне. Л. Толстой, Живой труп …

    Малый академический словарь

  • 83беспоща́дный — ая, ое; ден, дна, дно. Не дающий пощады; безжалостный, жестокий. Селихов разбогател и прославился беспощадным ростовщичеством. Бунин, Чаша жизни. Врагов настигла злая кара. И после многих страшных встреч Для беспощадного удара Мы поднимаем… …

    Малый академический словарь

  • 84бесчелове́чный — ая, ое; чен, чна, чно. Крайне жестокий, безжалостный. Бесчеловечная эксплуатация …

    Малый академический словарь

  • 85бесчу́вственный — ая, ое; вен, венна, венно. 1. Лишенный (или лишившийся) способности чувствовать. И хоть бесчувственному телу Равно повсюду истлевать, Но ближе к милому пределу Мне все б хотелось почивать. Пушкин, Брожу ли я вдоль улиц шумных. Всего ужаснее то,… …

    Малый академический словарь

  • 86жесто́кий — ая, ое; ток, а и а, о; жесточайший. 1. Крайне суровый; безжалостный, беспощадный. [Елизавета Сергеевна:] Жестокий вы и бессердечный человек! Писемский, Семейный омут. [Кулигин:] Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие! А. Островский,… …

    Малый академический словарь

  • 87жестокосе́рдный — ая, ое; ден, дна, дно. высок. Бессердечный, безжалостный. Я не зол и не жестокосерден. Достоевский, Бедные люди. Председатель колхоза Тимофей Ильич, в сущности, не был жестокосердным человеком. А. Калинин, Цыган …

    Малый академический словарь

  • 88кровопи́йца — ы, м. и ж. Жестокий, безжалостный человек. Старик и сегодня настаивал на том, что надобно тебя пытать и повесить, но я не согласился . Ты видишь, что я не такой еще кровопийца, как говорит обо мне ваша братья. Пушкин, Капитанская дочка. Голодные… …

    Малый академический словарь

  • 89немилосе́рдный — ая, ое; ден, дна, дно. 1. Чуждый милосердия; жестокий, безжалостный. Василька на пол повалили Немилосердные рабы И грудь доской ему сдавили. И. Суриков, Василько. 2. перен. разг. Очень значительный, чрезвычайный по силе своего проявления.… …

    Малый академический словарь

  • 90неумоли́мый — ая, ое; лим, а, о. 1. Такой, которого нельзя умолить, безжалостный, непреклонный. [Один:] Неумолим! Он от себя прогнал Святителей, бояр и патриарха. Они пред ним напрасно пали ниц; Его страшит сияние престола. Пушкин, Борис Годунов. Это был еще… …

    Малый академический словарь

  • 91неща́дный — ая, ое; ден, дна, дно. 1. Беспощадный, безжалостный. Нещадная месть. □ Указы [Петра] не только грозили лишением живота и нещадным наказанием; они старались, кроме того, убедить. Плеханов, История русской общественной мысли. 2. Очень сильный,… …

    Малый академический словарь

  • 92окамене́лый — ая, ое. 1. Превратившийся в камень, окаменевший. У истока ручья мы открыли залежи окаменелого леса. Соколов Микитов, Полярная весна. У самого моря из песка, будто спина окаменелого чудовища, виднелось полузанесенное песком огромное дерево. М.… …

    Малый академический словарь

  • 93свире́пый — ая, ое; реп, а, о. 1. Кровожадный, хищный, лютый (о животных). И свирепые волченята не станут рвать свою мать. Гоголь, Страшная месть. Это оказалась касатка самое свирепое из морских чудовищ, наводящее ужас на всех зверей и рыб. Арсеньев, В горах …

    Малый академический словарь

  • 94Вторая поездка в Судан —         Во второй раз собирался я ехать в страну черных , не обращая внимания на то, что ее адский климат едва не уморил меня в первую поездку. Я предпринимал это путешествие с весьма смешанными чувствами и никак не мог отделаться от различных,… …

    Жизнь животных

  • 95БАЛЬЗАК Оноре де — (Balzac, Honore de) ОНОРЕ ДЕ БАЛЬЗАК (1799 1850), французский писатель, воссоздавший целостную картину общественной жизни своего времени. Родился 20 мая 1799 в Туре; его родные, по происхождению крестьяне, были выходцами из южной Франции… …

    Энциклопедия Кольера

  • 96ИНКВИЗИЦИЯ — институт Римско католической церкви для розыска и наказания еретиков и других врагов Католической церкви. Хотя эта организация была создана в начале 13 в. для борьбы с альбигойской ересью во Франции, однако ее истоки следует усматривать в более… …

    Энциклопедия Кольера

  • 97ДЕТЕКТИВ — роман или рассказ, в котором фигурирует тайна, а упор делается на головоломный поиск ее разгадки. От других форм художественной литературы детектив отличается тем, что в основе его сюжета лежит загадка. Обычно это преступление, но внимание… …

    Энциклопедия Кольера

  • 98ЕГИПЕТ ДРЕВНИЙ — вторая после Месопотамии по времени возникновения великая мировая цивилизация. Культуры Египта эпохи неолита, знакомые с земледелием, ирригацией и оседлым сельским образом жизни, сложились ок. 5000 до н.э. Вероятно, примерно к 3500 до н.э.… …

    Энциклопедия Кольера

  • 99кремень — (иноск.) человек твердый, стойкий, безжалостный, скупой (намек на твердость кремня, сравнительно с другими простыми камнями) Ср. Тароват, как кремень: обухом не ударишь, искры не увидишь . Ср. Шиша не получит знаю я дядю то его кремень. Обдерет… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 100Кремень — (иноск.) человѣкъ твердый, стойкій, безжалостный, скупой (намекъ на твердость кремня, сравнительно съ другими простыми камнями). Ср. «Тороватъ, какъ кремень: обухомъ не ударишь, искры не увидишь». Ср. Шиша не получитъ знаю я дядю то его кремень.… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)